AIS Tigullio e promontorio di Portofino | |
giovedì 11 maggio | |
10.00 | |
L’Osteria della Torre e Azienda Agricola Nilvana Accusani, Cartosio (AL), Piazza Terracini |
|
Socio: 35,00 € | |
Simpatizzante: 35,00 € | |
31 / 35 |
La giornata di giovedì 11 Maggio sarà dedicata a un viaggio-studio a Cartosio, in provincia di Alessandria, per approfondire la conoscenza della robiola di Roccaverano dop e Cartosio, formaggi di pura capra a latte crudo, e dei loro abbinamenti con vini speciali.
Dopo un light-lunch presso il ristorante “L’Osteria della Torre” dove con il risotto alla robiola troveremo nel piatto già un’anticipazione del prodotto protagonista della giornata, ci sposteremo presso l’azienda agricola Accusani Nilvana, in località Pessinelle.
Immersa nel verde delle colline piemontesi, a ridosso degli Appennini, dal 1921 l’azienda a conduzione familiare, spinta dall’amore per la natura e le tradizioni, ha una produzione di nicchia di formaggi caprini di grandissima qualità.
L’eccellenza dei prodotti è dovuta alla fertilità del terreno, all’attenta selezione del bestiame ed alla lavorazione minuziosa del latte: è così che le caprette dal pelo scuro e lungo danno vita ad un’ottima robiola.
Si tratta proprio di un’azienda “come una volta” dove il confezionamento dei prodotti viene ancora fatto a mano e in doppia carta.
Degusteremo così tre tipi di robiola a differente stagionatura (fresca, media ed extravecchia) insieme ad altre eccellenze prodotte dall’azienda.
In abbinamento due vini che si sposano al meglio con le caratteristiche organolettiche della robiola nelle sue diverse stagionature: Muffato della Sala Antinori 2013, il più grande vino italiano botritizzato e un Pedro Ximenez con oltre 15 anni di invecchiamento.
A guidarci nella degustazione, dialogando e confrontandosi con noi, un relatore d’eccezione, il nostro amico sommelier degustatore e relatore, oltre che assaggiatore Onaf, dott. Giuseppe Marini.
Non mancate!
Vi aspettiamo appassionati e numerosi!
Nicola e il consiglio di Delegazione del Tigullio e del Promontorio di Portofino
Nel dettaglio:
- Programma:
ore 10:00 partenza con pullman presso rotonda Piazza Ravenna a Chiavari.
ore 12:00 “light lunch” presso ristorante “L’Osteria della Torre”, Cartosio (AL).
ore 13:30 visita Azienda Agricola Nilvana Accusani in località Pessinelle. (Cartosio, AL) e degustazione-merenda con robiole di pura capra a latte crudo e altre eccellenze dell’azienda in abbinamento a grandi vini.
Rientro a Chiavari in serata.
- Menù:
Light Lunch presso “L’Osteria della Torre”, Cartosio:
risotto allo zafferano e Robiola di Cartosio
"Bunet"
Vini in abbinamento al pranzo: Roero Arneis "Collina s. Ponzio" 2020 e vino rosso biologico "Cascina Aliata" Cartosio
Merenda presso Azienda Agricola Accusani Nilvana, località Pessinelle Cartosio:
tre differenti tipologie di robiola (fresca-media-extra vecchia)
salumi, pane e focaccia, miele, composte di frutta e verdure di produzione dell’azienda
Vini in degustazione: Muffato della Sala Antinori 2013 e Pedro Ximenez con oltre 15 anni di invecchiamento
Prezzo evento:
Soci € 75,00
Simpatizzanti € 105,00
Info: referente eventi Lucia Zolezzi, 339 6251625; e-mail: [email protected]
Modalità di iscrizione
La prenotazione sarà consentita a un massimo di 35 persone e dovrà essere effettuata tramite questo sito con versamento di € 35,00 a copertura delle spese del pullman A/R.
Il restante importo, riferito a soci e simpatizzanti, per pranzo e degustazione, sarà ad esclusivo carico dei partecipanti e da loro saldato direttamente in loco.
Modalità di pagamento
Pagamento anticipato con PayPal o Carta di Credito.
Lista d'attesa
L'iscrizione all'evento è possibile anche se i posti sono esauriti, in questo caso sarete inseriti in lista d'attesa e contattati secondo l'ordine di iscrizione non appena si liberino dei posti.
Disdetta della prenotazione
Se dopo la prenotazione la tua disponibilità venisse meno, ti chiediamo di disdire dalla tua area personale in modo da consentire ad altri colleghi di usufruire dell'opportunità.
Ritiro e assenza
La mancata presentazione o il ritiro dall’evento verranno automaticamente registrati come assenza, senza diritto di rimborso.