S I A
Chiudi finestra

Eolie enoiche, vigne di mare - Approfondimento e degustazione dei vini di Nino Caravaglio

AIS La Spezia
venerdì 29 novembre
20.45
Sede Ais La Spezia,
Italia (SP), Via XXIV Maggio 143
Socio: 30,00 €
Simpatizzante: 42,00 €
27 / 45

Quello delle Isole Eolie è un territorio straordinario, un luogo che mostra con orgoglio tradizioni culturali e biodiversità, crateri vulcanici e vertiginosi affacci marini.

L’azienda di Nino Caravaglio ha mosso i primi passi nel 1989, dai 2 ettari di famiglia fino agli attuali 20, suddivisi in vari appezzamenti tra Salina e Lipari. Malvasia, corinto nero e nerello mascalese sono gestiti secondo i dettami dell’agricoltura biologica, improntati a vinificazioni non invasive, favoriti da eccezionali condizioni pedoclimatiche. Una visione condivisa con altri coraggiosi precursori, capace di dare nuovo impulso alla viticoltura isolana.

Per conoscere e contestualizzare un habitat così peculiare avremo con noi Adriana Ghersi,  relatrice Ais, docente universitaria di Architettura del Paesaggio, autrice di ricerche e pubblicazioni, tra cui il volume “Geodiversità dei vigneti liguri”. Adriana e la collega degustatrice Anna Albertosi ci introdurranno poi alle caratteristiche dei vini dell’arcipelago e all’attività del produttore salino.

La selezione di 6 vini  rappresenterà un viaggio sensoriale nelle diverse declinazioni di malvasia e corinto nero, con due belle storie in appendice: l’Ancestrale, in cui le uve da vite a piede franco si confrontano con i kwevri interrati, e Vigne di mare, per dar voce a un terroir difficile e seducente come quello di Stromboli.

 

Vini in degustazione:

  • Infatata - Salina Igp (100% malvasia)
  • Verticale - Vigne di mare (100% malvasia)
  • Vino I - L’Ancestrale (100% malvasia)
  • Palmento di Salina rosso non rosso - Salina Igp ( 60% corinto nero, 40% altre varietà)
  • Scampato - Salina Igp (100 % corinto nero)
  • Malvasia delle Lipari Passito Dop (95% malvasia, 5% corinto nero)

 

Si richiede ai soci di portare i propri calici da degustazione.

 

Vi aspettiamo numerosi!

Info:  [email protected]   - T. 3405744040

 

Modalità di iscrizione
La prenotazione dovrà essere effettuata esclusivamente tramite questo sito.

Modalità di pagamento
Tramite paypal o carta di credito su sito www.aisliguria.it

Lista d'attesa
L'iscrizione all'evento è possibile anche se i posti sono esauriti, in questo caso sarete inseriti in lista d'attesa e contattati secondo l'ordine di iscrizione non appena si liberino dei posti.

Ritiro e assenza
La mancata presentazione o il ritiro dall’evento verranno automaticamente registrati come assenza, senza diritto di rimborso.

In caso di ritiro l'iscrizione all'evento è cedibile ad altra persona (socio con socio, ovvero simpatizzante con socio/simpatizzante) previa comunicazione del nominativo alla referente eventi.

 





© 2023 AIS Liguria - Termini e condizioni - Privacy policy - Credits