AIS Genova | |
lunedì 13 gennaio | |
20.00 | |
I.P.S.E.O.A. Marco Polo Genova, Genova (GE), Via Angelo Sciaccaluga, 9 |
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Socio: 55,00 € | |
Simpatizzante: 65,00 € | |
1 / 25 |
Carissimi Soci,
Vi rinnovo ancora gli Auguri per il nuovo anno appena iniziato e che ci vede già protagonisti con nuove e imperdibili iniziative didattiche questa volta nello specifico, con un Master sul vermouth, sugli amari e sul bitter.
Ci condurrà in questa elettrizzante avventura, Fulvio Piccinino, ritenuto il più grande esperto italiano di vermouth, storico della liquoristica, barman d’eccezione, Sommelier e Relatore ai corsi A.I.S., nonchè Docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e alla Campari Academy..
Fulvio è anche Amministratore ed Editore del più importante sito dedicato alla liquoristica italiana “www.saperebere.com.”
Ideatore del seminario permanente “Esperienza Vermouth”, autore prolifico di libri su liquori, distillati e miscelazione, sarà per una volta, la preziosa guida sulla nostra eccellenza liquoristica che il mondo ci invidia.
Data la quantità e l’importanza degli argomenti, il Master sarà articolato su due serate.
Ci ritroveremo presso l’Istituto Alberghiero Marco Polo Via A. Sciaccaluga 9, Genova, lunedì 13 e martedì 14 gennaio pp.vv. alle ore 20,00.
I posti disponibili saranno solamente 25, il costo complessivo sarà di 55 euro per i soci e 65 per i simpatizzanti.
Per questo seminario le prenotazioni e i pagamenti saranno unicamente raccolti online, tramite il nostro sito istituzionale.
Una volta sul sito, accedere alla sezione "EVENTI", poi al riquadro riservato alla Delegazione di Genova e quindi, all'interno dell'evento, cliccare su "SCOPRI DI PIÙ" e infine su "ISCRIVITI ORA".
A quel punto compariranno le finestre per la procedura di pagamento online.
È necessario il pagamento anticipato con PayPal o Carta di Credito.
In alternativa, ma solo in situazioni particolari o per prenotazioni dell'ultimo minuto, sarà possibile pagare all'inizio della serata con POS con una maggiorazione del costo totale del 10%.
Ecco il programma completo:
LUNEDI 13 GENNAIO
Amari e bitter
Storia e produzione dagli speziali ai bartender.
Argomenti :
I motivi del primato e della tradizione italiana nel mondo.
Merceologia
Cosa si intende per amari elisir e bitter.
I termini della liquoristica ed i metodi produttivi di tinture ed alcolati alla base degli amari.
Come si ottengono le tinture per la fabbricazione: macerazione, infusione, percolazione e distillazione.
La bibliografia degli amari: il percorso storico dalle triache agli enoliti fino alla categoria amari di fine ottocento.
Letteratura e religione: la simbologia dell’amaro.
Sociologia e stili di consumo.
Tipologie e stili di amaro e loro degustazione.
La miscelazione degli amari fra passato e presente.
In degustazione:
1 Petrus
1 China Clementi
1 amaro di scuola alpina
1 amaro di scuola mediterranea
1 Fernet
2 amari del nostro territorio
Al termine 2 assaggi di cocktail con abbinamento a cura degli studenti e degli chef dell’Istituto Alberghiero.
MARTEDI 14 GENNAIO
Esperienza vermouth
Scopri, degusta, crea.
Storia, cultura e produzione del vermouth di Torino.
Argomenti:
I vini conciati dell'antichità
Il medioevo, le citazioni dei vini all'assenzio e loro utilizzo
La magica alchimia piemontese: perchè il vermouth moderno nasce a Torino
Re, cuochi e personaggi famosi nella storia del vermouth
La miscelazione del vermouth
Erbe e spezie, caratteristiche e peculiarità nella produzione del vermouth
I metodi produttivi
Assaggio di tre prodotti d'eccellenza.
Oltre a scoprire il vermouth a livello teorico, ci sarà una parte pratica, produttiva, dove ogni partecipante avrà a disposizione il suo vino, delle tinture di erbe, frutti e spezie per realizzare il proprio vermouth.
Al termine diversi assaggi di cocktail con abbinamento a cura degli studenti e degli chef dell’Istituto Alberghiero.
Vi aspetto a questa imperdibile masterclass.
Livia