AIS Tigullio e promontorio di Portofino | |
mercoledì 14 ottobre | |
20.30 | |
Hotel Stella del Mare, Chiavari (GE), Viale E. Millo 115 |
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Socio: 35,00 € | |
Simpatizzante: 40,00 € | |
14 / 35 |
I vini Piwi rappresentano la via moderna che la viticoltura sta cercando non senza resistenze, di intraprendere. Una via fatta di continua ricerca, passione e dedizione che parte dal presupposto che non possa esistere la qualità a prescindere dalla salubrità.
Le varietà di vite resistenti alle crittogame ovvero PIWI,dal tedesco pilzwiderstandfähig che significa “viti resistenti ai funghi”, trovano la loro origine negli incroci effettuati tra le varietà di vite da vino e le varietà di vite americana resistenti alle malattie fungine, che permettono di eliminare del tutto o quasi i trattamenti anticrittogamici e di produrre quindi vini di altissima qualità nel totale rispetto dell’ambiente circostante.
L'ibridazione potrebbe sembrare un lavoro semplice, ma è in realtà complesso e faticoso; la ricerca sui vitigni PIWI nacque con l'arrivo in Europa dell'oidio (documentato in Inghilterra nel 1845) e della peronospora (documentata in Francia nel 1878) con l’obiettivo di combinare la resistenza delle varietà americane alle crittogame ed alla fillossera della vite alla qualità dei vini ottenuti dalle varietà europee.
Gli incroci più recenti sono stati realizzati invece con specie asiatiche e sono il risultato di un processo di selezione nel quale sono stati effettuati anche vari e molteplici re-incroci con cultivar europee. Quindi non si differenziano più dalla specie “Vitis Vinifera” e sono varietà ammesse per la produzione di “Vini di Qualità” in ambito della legge della Comunità Europea.
Sette i vini in degustazione durante la serata condotta da Alessandro Sala di Nove Lune:
- Maurizio Herman, Valchiavenna
Magy 2018 Spumante rifermentato Souvignier gris
- Villa Persani, Trentino
Silvo 2018 Spumante Brut Nature Souvignier gris
- Cooperativa Alpi dell'Adamello, Valcamonica
Idol 2018 Bianco Solaris
- Villa Persani, Trentino
Aromatta 2017 Bianco Aromera
Nove Lune, Bergamo
Rukh 2018 Orange wine Bronner- Johanniter
- Marcel Zanolari, Valtellina
Vagabondo 2009 Rosso Uvaggio
- Nove Lune, Bergamo
Theia 2018 Passito Helios - Solaris - Bronner.
Costo della serata: 40 euro che diventano 35 per i soci AIS per 35 posti disponibili. Le prenotazioni e i relativi pagamenti andranno effettuati come al solito attraverso il sito istituzionale.
Vi aspetto come sempre numerosi!
Somm. P. Sergio Garreffa
Delegato Tigullio Promontorio di Portofino
Modalità di pagamento
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