AIS Genova | |
sabato 22 maggio | |
15.00 | |
Frantoio Bo, Italia (GE), Via della Chiusa 70 |
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Socio: Gratis | |
Simpatizzante: non ammesso | |
6 / 20 |
Ciao a tutti!
Nei giorni 6 e 7 maggio u. s. abbiamo avuto modo di partecipare all'interessante Master sull'Olio Evo condotto dal nostro Vicepresidente Antonio Del Giacco.
È stata una grande occasione per soddisfare tutte le nostre curiosità sulla storia, sulla produzione, sulle peculiarità sensoriali e sugli abbinamenti.
Il nostro Paese è un grandissimo produttore di Olio Evo ma purtroppo, c'è ancora una scarsa conoscenza della materia prima e delle potenzialità di questo meraviglioso prodotto.
Antonio ci ha illustrato le tecniche di degustazione di un olio; ne abbiamo assaggiato tre diverse tipologie con diverso contenuto fenolico e, per ognuno di esse, abbiamo scoperto e valutato le rispettive differenze gustative. Differenze originate anche dal tipo di cultivar e di territorio.
Senza mai dimenticare, quando si parla di prodotti di eccellenza, le certificazioni e le classificazioni a tutela del consumatore.
L'olio come ogni bene prezioso, è vittima di contraffazioni, per questo è importante saper leggere l'etichetta e acquistare da produttori affermati e competenti.
In virtù di questo primo passo in un percorso didattico nuovo, impegnativo, ma davvero intrigante, non poteva mancare la visita ad un frantoio; ovviamente un frantoio con la F maiuscola!
La teoria non basta; è necessario passare alla pratica.
Per questo motivo la Delegazione di Genova organizza una prima visita, sabato 22 maggio alle ore 15.00, presso il Frantoio Bo a Sestri Levante in via della Chiusa 70, operativo dal 1867, detentore di una tradizione olivicola straordinaria.
La visita inizierà con una narrazione della loro storia, con le spiegazioni tecniche delle operazioni adottate dalla raccolta, alla frangitura fino a giungere all'imbottigliamento.
Seguirà poi una speciale degustazione tecnica degli oli da loro prodotti.
I posti disponibili saranno soltanto 20 per la prima volta; comunicherò la data per una visita successiva, magari in un giorno infrasettimanale nella settimana a seguire, nel caso i posti fossero esauriti.
Le prenotazioni dovranno pervenire, attraverso il sito, entro e non oltre mercoledì 19 maggio p.v..
Ad attenderci al frantoio avremo Antonio Del Giacco che ringrazio anticipatamente.
Vi lascio con una frase di presentazione del frantoio Bo,
"Fare un ottimo extravergine è semplice: occorrono delle olive sane e fresche di raccolta, un frantoio e 150 anni di esperienza"
Ci vediamo in Riviera.
Livia