Terracotta e vino: antico binomio per il vino del futuro?
È il titolo e tema della serata Ais Delegazione Tigullio e Portofino, organizzata da Sergio Garreffa, che si è svolta venerdì 31 sera all’Hotel Stella del Mare a Chiavari.
Protagonisti della serata, oltre il vino, sono stati Leonardo Parisi di Artenova e l’enologo Francesco Bartoletti.
Leonardo Parisi di Artenova l’antica fornace di Impruneta che dal 2008 produce giare per il vino, riportandone in auge l’antico uso risalente al periodo greco-romano cioè quello per la conservazione del vino (o meglio di quello che all’epoca era un succo d’uva fermentato e conciato con varie spezie). Una riscoperta questa, che si deve soprattutto alla spinta data dai produttori di vini biologici e biodinamici e che oggi possiamo dire ha dato grandi risultati nei processi di vinificazione, maturazione e conservazione del vino.
Francesco Bartoletti l’enologo che ha iniziato la sua carriera presso i Marchesi de’ Frescobaldi e che oggi, esperto in controllo analitico e qualitativo del vino, è consulente tecnico per Artenova, quest’azienda leader in Italia per la produzione di giare ad uso enologico.
sold out
concluso