Ha preso il via martedi 2 marzo u.s., con una bella lezione sulla figura del Sommelier, il primo dei tre moduli di approfondimento sul vino e sulle tecniche di servizio dedicato agli alunni dell’IPSEOA Marco Polo di Genova.
Il progetto,messo il campo dalla Delegazione di Genova e coordinato da Matteo Capurro e Patrizia Rebora ,ha un obiettivo ambizioso: tre moduli didattici, di 10 appuntamenti ciascuno, per fornire le basi della professione del Sommelier, accompagnando dalla classe terza sino al diploma i ragazzi che hanno scelto il corso di sala.
Nel primo modulo, che si svolge con la modalita’ on line della didattica a distanza, i ragazzi conosceranno le origini e la storia della viticoltura, le nozioni base di enologia, la tecnica della degustazione, i principi fondamentali del servizio, comprensivi di temperatura e gestione della cantina, nonchè l’importanza della comunicazione del vino.
Per i successivi moduli, che speriamo possano svolgersi in presenza (le immagini naturalmente sono “di repertorio”), sono previsti approfondimenti sulle principali zone vitivinicole delle regioni italiane ed europee, e nozioni di abbinamento cibo-vino.
Il progetto didattico si svolge nell’ambito dei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’orientamento disposti dal Ministero, finalizzati al rafforzamento delle competenze trasversali di base, e alla acquisizione di specifiche competenze orientative indispensabili per effettuare scelte professionali consapevoli.
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