La denominazione di origine controllata in Golfo del Tigullio Portofino o Portofino, con la specificazione della sottozona Costa dei Fieschi, è riservata ai vini che corrispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare, modificato con decreto ministeriale 30.11.2021 e pubblicato sul sito ufficiale del Mipaa, Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP.
I vini Golfo del Tigullio Portofino sono fatti con lo blend di vitigni, che crescono nella provincia di Genova. Le uve principali, in diverse composizione ampelografiche, sono: Vermentino e/o Bianchetta genovese, Dolcetto e/o Ciliegiolo, Moscato bianco.
I vini a denominazione di origine controllata Golfo del Tigullio-Portofino, come stabilito dal disciplinare, devono rispondere alle seguenti caratteristiche.
Golfo del Tigullio Portofino (o Portofino) Bianco:
base ampelografica: Vermentino e/o Bianchetta genovese min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
colore: giallo paglierino più o meno carico;
odore: delicato, persistente;
sapore: secco, sapido;
Golfo del Tigullio Portofino (o Portofino) Bianco Frizzante:
base ampelografica: Vermentino e/o Bianchetta genovese min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
spuma: fine ed evanescente;
colore: giallo paglierino più o meno carico;
odore: delicato, persistente;
sapore: secco, sapido;
Golfo del Tigullio Portofino (o Portofino) Bianco Spumante
base ampelografica: Vermentino e/o Bianchetta genovese min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11°;
spuma: fine e persistente;
colore: giallo paglierino;
odore: delicato, intenso;
sapore: da extrabrut a dry, fresco, caratteristico;
Golfo del Tigullio Portofino (o Portofino) Bianco Passito
base ampelografica: Vermentino e/o Bianchetta genovese min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,5° potenziali;
immissione al consumo dopo 1 nov. anno successivo alla vendemmia;
colore: giallo dorato più o meno intenso;
odore: ampio, intenso, persistente;
sapore: dolce, caldo, sapido, pieno, persistente;
Golfo del Tigullio Portofino Rosso
base ampelografica: Dolcetto e/o Ciliegiolo min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: fine, caratteristico;
sapore: asciutto, di medio corpo, con vena tannica;
Golfo del Tigullio Portofino Rosso Frizzante
base ampelografica: Dolcetto e/o Ciliegiolo min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
spuma: fine ed evanescente;
Golfo del Tigullio Portofino Rosso Novello
base ampelografica: Dolcetto e/o Ciliegiolo min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11°;
Golfo del Tigullio Portofino Rosato
base ampelografica: Dolcetto e/o Ciliegiolo min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
colore: rosato;
odore: vinoso, di profumo delicato;
sapore: secco, fresco, armonico;
Golfo del Tigullio Portofino Rosato Frizzante
base ampelografica: Dolcetto e/o Ciliegiolo min 60%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
spuma: fine ed evanescente;
Golfo del Tigullio Portofino Bianchetta Genovese
base ampelografica: Bianchetta Genovese min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
colore: giallo paglierino più o meno carico;
odore: fine, delicato;
sapore: secco, sapido, caratteristico
Golfo del Tigullio Portofino Bianchetta Genovese Frizzante
Spuma: fine ed evanescente
Golfo del Tigullio Portofino Vermentino
base ampelografica: Vermentino min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdolini;
odore: caratteristico, delicato, fruttato;
sapore: secco, sapido, armonico;
Golfo del Tigullio Portofino Vermentino Frizzante
base ampelografica: Vermentino min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5°;
spuma: fine ed evanescente;
Golfo del Tigullio Portofino Ciliegiolo
base ampelografica: Ciliegiolo min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11°;
colore: da rosso cerasuolo a rosso rubino più o meno intenso;
odore: fruttato, intenso, persistente;
sapore: sapido, di buon corpo, armonico;
Golfo del Tigullio Portofino Ciliegiolo Frizzante
base ampelografica: Ciliegiolo min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11°;
spuma: fine ed evanescente.
Golfo del Tigullio Portofino Moscato
base ampelografica: Moscato bianco min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10° potenziali;
colore: giallo paglierino più o meno intenso talvolta con riflessi dorati con l’invecchiamento;
odore: aromatico, caratteristico ;
sapore: dolce, sapido, caratteristico, talvolta vivace;
Golfo del Tigullio Portofino Moscato Passito
base ampelografica: Moscato bianco min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,5° potenziali;
colore: giallo dorato più o meno intenso;
odore: intenso, complesso, caratteristico;
sapore: dolce, caldo, armonico, caratteristico;
Golfo del Tigullio Portofino Scimiscià (min 85%, alcol min 12°)
base ampelografica: Scimiscià min 85%;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12°;
colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdolini;
odore: fine, delicato, persistente;
sapore: secco, fresco, persistente;
Scarica il disciplinare in pdf.
sold out
concluso
sold out
concluso